NCC Drill MCQ/Objective Questions Answers in Hindi A, B & C Certificate Exam 2023-2024

1. विश्राम स्थिति में दो एड़ीयों के बीच की दूरी क्या होती है ।

(a) 10 इंच

(b) 12 इंच

(c) 8 इंच

(d) 14 इंच

उत्तर :- (b) 12 इंच

2. तेज चाल में 2 कैडेट्स के बीच की दूरी क्या होती है ।

(a) 45 इंच

(b) 55 इंच

(c) 65 इंच

(d) 36 इंच

उत्तर :- (a) 45 इंच

3. दाहिने सज में स्क्वाड …….. इंच कदम आगे जाता है ।

(a) 15 इंच

(b) 25 इंच

(c) 35 इंच

(d) 40 इंच

उत्तर :- (a) 15 इंच

4. सावधान स्थिति में दोनों पैर के अंगूठे के बीच का कोण होता है ।

(a) 35 डिग्री

(b) 30 डिग्री

(c) 32 डिग्री

(d) 34 डिग्री

उत्तर :- (b) 30 डिग्री 

5. पीछे मुड़ में स्क्वाड कितना डिग्री घूमता है ।

(a) 145 डिग्री

(b) 120 डिग्री

(c) 180 डिग्री

(d) 155 डिग्री

उत्तर :- (c) 180 डिग्री

6. दाहिने या बाएं मुड़ में स्क्वाड कितना डिग्री घूमता है ।

(a) 45 डिग्री

(b) 90 डिग्री

(c) 80 डिग्री

(d) 65 डिग्री

उत्तर :- (b) 90 डिग्री

7. साइड स्टेप का लंबाई होता है ।

(a) 14 इंच

(b) 12 इंच

(c) 18 इंच

(d) 16 इंच

उत्तर :- (b) 12 इंच

8. आधा दाहिने मुड़ में स्क्वाड कितना डिग्री घूमता है ।

(a) 45 डिग्री

(b) 20 डिग्री

(c) 80 डिग्री

(d) 35 डिग्री

उत्तर :- (a) 45 डिग्री

9. वर्ड ऑफ कमांड में ‘थम’ समाप्त किया जाता है ।

(a) दाहिने पैर

(b) कोई पैर

(c) बाया पैर

(d) कंटिजेंट कमांडर के पसंद से

उत्तर :- (c) बाया पैर

10. डबल मार्च में कदम की लंबाई होती है ।

(a) 45 इंच

(b) 20 इंच

(c) 30 इंच

(d) 35 इंच

उत्तर :- (c) 30 इंच

11. ड्रिल के प्रमुख उद्देश्य है ।

(a) शारीरिक रूप से मजबूत बनाना

(b) तुम्हारा दोस्तों, दूसरा लड़का एवं लड़कियों को दिखावा करना

(c) अपना अनुशासन एवं विश्वास को बढ़ाने के लिए

(d) परीक्षा में बोनस अंक लेकर कॉलेज में उच्च स्थान प्राप्त करना

उत्तर :- (c) अपना अनुशासन एवं विश्वास को बढ़ाने के लिए

12. ड्रिल में ‘रैंक’ शब्द का मतलब है ।

(a) एक कतार जहां कैडेट अपने-अपने साइड में खड़ा हो

(b) तुम्हारा परिवार एवं दोस्तों को दिखावा

(c) जन्म लिया रक्षा ताकतों द्वारा

(d) पुलिस वर्दी पाना

उत्तर :- (a) एक कतार जहां कैडेट अपने-अपने साइड में खड़ा हो

13. ड्रिल में ‘फाइल’ शब्द का मतलब है ।

(a) एक फोल्डर जिसमें दस्तावेज रखा जाता है

(b) तुम्हारा परिवार एवं दोस्तों को दिखावा

(c) कैडेट एक के पीछे एक सामान्य दूरी पर प्रस्थान करने के लिए खड़े रहते हैं

(d) बढ़ई का उपयोग में आने वाला औजार

उत्तर :- (c) कैडेट एक के पीछे एक सामान्य दूरी पर प्रस्थान करने के लिए खड़े रहते हैं

14. ड्रिल में ‘खाली फाइल’ शब्द का मतलब है ।

(a) बिना दस्तावेज का फोल्डर

(b) एक खाली फाइल जो बाएं से दुसरा फाइल हो

(c) बिना केंद्र वाला कैडेटों का दस्ता

(d) जब अत्याधिक कैडेटो को तुम खाली फाइल से प्रस्थान करते हो

उत्तर :- (b) एक खाली फाइल जो बाएं से दुसरा फाइल हो

15. सेल्यूटिंग में निम्नलिखित कौन से बिंदु पर ध्यान देना चाहिए ।

(a) दाहिने हाथ के सभी उंगलियों को एक साथ घुमाते हुए, हथेली पूर्ण रूप से खुला हो, अंगुलिया, कलाई, सीधी लाइन में भौं के पास लाना

(b) दाहिने हाथ का फोर फिंगर को भौं के बीच रखना चाहिए

(c) तुम्हारा वरिष्ठ को मोड़ते हुए ललाट को छूना चाहिए

(d) इसे तेजी से विश करते हुए हाथ को दाहिने आंख को छुए

उत्तर :- (a) दाहिने हाथ के सभी उंगलियों को एक साथ घुमाते हुए, हथेली पूर्ण रूप से खुला हो, अंगुलिया, कलाई, सीधी लाइन में भौं के पास लाना

16. राष्ट्रीय सैल्यूट किसे लागू है ।

(a) कोई भी क्रिकेट खिलाड़ी जैसे सचिन तेंदुलकर

(b) तुम्हारा स्कूल के प्रधानाचार्य या शिक्षक को

(c) कोई भी राज्यपाल को

(d) कोई भी महान फिल्म स्टार को

उत्तर :- (c) कोई भी राज्यपाल को

17. लाइन तोड़ क्या है ।

(a) कुछ समय के लिए अस्थाई ब्रेक

(b) जब प्रशिक्षक टूटा खींचता है

(c) जब कोई कैडेट अपने मार्चिंग लाइन को छोड़ता है

(d) प्रशिक्षक से खाने के लिए कुछ अनुमति लेकर जाना

उत्तर :- (a) कुछ समय के लिए अस्थाई ब्रेक

18. विसर्जन से आप क्या समझते हैं ।

(a) गणेश चतुर्थी के दरमियान गणेश की प्रतिमा को पानी में विसर्जन करना

(b) किसी भी कैडेट को पानी में गिराना

(c) प्रशिक्षक द्वारा स्थाई रूप से समाप्त करना

(d) कपड़ा धोने के लिए अनुमति देना

उत्तर :- (c) प्रशिक्षक द्वारा स्थाई रूप से समाप्त करना

19. खुली लाइन चल में सबसे पहले …….. आगे किया जाता है ।

(a) बाया पैर पहले बाहर निकाला जाता है

(b) दाहिना पैर पहले बाहर निकाला जाता है

(c) सभी कैडेट एक साथ

(d) प्रत्येक कैडेट के इच्छा पर

उत्तर :- (a) बाया पैर पहले बाहर निकाला जाता है

20. पीछे मुड़ में कैडेट …….. घूमते हैं ।

(a) दाहिने तरफ से

(b) बाया तरफ से

(c) एक स्टेप लेने के बाद दाहिने तरफ घूमना

(d) कैडेट जैसा आरामदायक समझे

उत्तर :- (a) दाहिने तरफ से

21. सीनियर डिवीजन एवं सीनियर विंग में मार्चिंग के लिए समय एवं पेश है ।

(a) एक जैसा है

(b) अंतर है

(c) प्रशिक्षक पर निर्भर करता है

(d) कैडेट के इच्छा पर

उत्तर :- (a) एक जैसा है

22. 8 से कम कैडेटों के दल सजते है ।

(a) ईन टुज में

(b) केवल एक फाइल में

(c) इन थ्रीज में

(d) वरिष्ठ के आदेश पर

उत्तर :- (a) ईन टुज में

23. सैल्यूटिंग लाइन एवं पासिंग लाइन के बीच की दूरी होती है ।

(a) 7 कदम

(b) 6 कदम

(c) 8 कदम

(d) 10 कदम

उत्तर :- (a) 7 कदम 

24. सामान्य मार्च की लंबाई होती है ।

(a) 34 इंच

(b) 36 इंच

(c) 25 इंच

(d) 30 इंच

उत्तर :- (d) 30 इंच

25. छोटा मार्च की लंबाई होती है ।

(a) 21 इंच

(b) 24 इंच

(c) 20 इंच

(d) 26 इंच

उत्तर :- (a) 21 इंच

26. लंबा मार्च की लंबाई होती है ।

(a) 34 इंच

(b) 30 इंच

(c) 25 इंच

(d) 33 इंच

उत्तर :- (d) 33 इंच

27. धीरे मार्च में कदम की लंबाई होती है ।

(a) 34 इंच

(b) 36 इंच

(c) 25 इंच

(d) 30 इंच

उत्तर :- (d) 30 इंच

28. तेज चाल में मार्चिंग कदम की लंबाई होती है ।

(a) 34 इंच

(b) 36 इंच

(c) 25 इंच

(d) 30 इंच

उत्तर :- (d) 30 इंच

29. धीरे मार्च में आगे सैल्यूट के लिए कितना कदम लिया जाता है ।

(a) 4

(b) 6

(c) 5

(d) 8

उत्तर :- (c) 5

30. धीरे मार्च में दाहिना / बायां सैल्यूटिंग में कितना कदम होता है ।

(a) 4

(b) 6

(c) 5

(d) 8

उत्तर :- (a) 4

31. तेज मार्च में आगे सैल्यूटिंग में कितना कदम लिया जाता है ।

(a) 5

(b) 6

(c) 4

(d) 3

उत्तर :- 

32. शीघ्र मार्च में दाहिना / बायां सैल्यूटिंग में कितना कदम लिया जाता है ।

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 4

उत्तर :- 

33. मार्चिंग में दाहिने और बायां कदम का लंबाई क्या होता है ।

(a) 7 इंच

(b) 12 इंच

(c) 8 इंच

(d) 10 इंच

उत्तर :- (b) 12 इंच

34. परेड पर कमांड में स्क्वाड की दूरी कितनी होती है ।

(a) 15 कदम

(b) 16 कदम

(c) 14 कदम

(d) 13 कदम

उत्तर :- (a) 15 कदम

35. शीघ्र मार्च एवं ठहराव में कितना प्रकार का मूव होता है ।

(a) 2

(b) 1

(c) 4

(d) 3

उत्तर :- (a) 2

36. ड्रिल कितने प्रकार के होते हैं ।

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 6

उत्तर :- (a) 2

37. शीघ्र मार्च में स्क्वाड का गति होता है ।

(a) 125 कदम प्रति मिनट

(b) 122 कदम प्रति मिनट

(c) 120 कदम प्रति मिनट

(d) 118 कदम प्रति मिनट

उत्तर :- (c) 120 कदम प्रति मिनट

38. धीरे मार्च में स्क्वाड का गति होता है ।

(a) 60 कदम प्रति मिनट

(b) 62 कदम प्रति मिनट

(c) 70 कदम प्रति मिनट

(d) 65 कदम प्रति मिनट

उत्तर :- (c) 70 कदम प्रति मिनट

39. ड्रिल की शुरुआती गतिविधि होती है ।

(a) अनुशासन

(b) तालमेल

(c) सावधान

(d) अति शीघ्र

उत्तर :- (c) सावधान

40. सामने के सैल्यूट में कितना बार सैल्यूट किया जाता है ।

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 1

उत्तर :- (a) 2

41. सामने के सैल्यूट में कितना कदम लिया जाता है ।

(a) 5

(b) 4

(c) 6

(d) 7

उत्तर :- (a) 5

42. खुली पंक्ति कमांड में स्क्वाड की मध्य वाली पंक्ति का एक्शन क्या होता है ।

(a) एक कदम आगे मार्च अग्रसारित

(b) एक कदम पीछे मार्च

(c) उसी जगह पर खड़ा

(d) स्क्वाड के बाएं घूमना

उत्तर :- (c) उसी जगह पर खड़ा

43. ड्रिल में कितना प्रकार का सैल्यूट होता है ।

(a) 3

(b) 4

(c) 6

(d) 5

उत्तर :- (a) 3

44. शीघ्र मार्च के आदेश पर कौन सा कदम पहले लिया जाता है ।

(a) बायां पैर एवं दाहिना हाथ

(b) दाहिना पैर एवं बायां हाथ

(c) कोई भी पैर इच्छा मुताबिक

(d) बाया पैर एवं बायां हाथ

उत्तर :- (a) बायां पैर एवं दाहिना हाथ

45. वर्ड ऑफ कमांड के 2 हिस्से होते हैं ।

(a) चेतावनी और कार्यकारी

(b) चेतावनी और मजाकिया

(c) कार्यकारी और मजाकिया

(d) चेतावनी और दिखावा

उत्तर :- (a) चेतावनी और कार्यकारी

46. ड्रिल के लिए प्रमुख है ।

(a) शारीरिक रूप से तंदुरुस्त

(b) लचीला शरीर

(c) तालमेल एवं स्टीडनेस

(d) जोर से बोलना

उत्तर :- (c) तालमेल एवं स्टीडनेस

47. सावधान में दोनों हाथों को रखना चाहिए ।

(a) शरीर के पीछे

(b) शरीर के आगे

(c) शरीर के बगल में

(d) आगे मोड़ कर

उत्तर :- (c) शरीर के बगल में

48. विश्राम स्थिति में हाथों को रखना चाहिए ।

(a) शरीर के पीछे

(b) शरीर के आगे

(c) शरीर के बगल में

(d) आगे मोड़ कर

उत्तर :- (a) शरीर के पीछे

49. बट सैल्यूट किसे दिया जाएगा ।

(a) नायब सूबेदार कैप्टन रैंक को

(b) किसी कॉलेज के प्रोफेसर या शिक्षक को

(c) सेना के जनरल को

(d) पुलिस ऑफिसर को

उत्तर :- (a) नायब सूबेदार कैप्टन रैंक को

50. जब हथियार तोल शस्त्र स्थिति में है ।

(a) किसी गड्ढे या अवरोध को पार करने से पहले

(b) मृत सैनिक के शरीर को सम्मान देने के लिए

(c) हथियार को तराजू की तरह रखते हैं

(d) हथियार को बॉक्स में रखते समय 

उत्तर :- (a) किसी गड्ढे या अवरोध को पार करने से पहले

51. कमांड निकट लाइन चल में आगे की पंक्ति चलती है ।

(a) एक कदम पीछे की ओर

(b) एक कदम आगे की ओर

(c) एक कदम दाहिने तरफ

(d) एक कदम बायां तरफ

उत्तर :- (a) एक कदम पीछे की ओर

52. कमांड खुली पंक्ति चल में पिछली या अंतिम पंक्ति चलती है ।

(a) एक कदम पीछे की ओर

(b) एक कदम आगे की ओर

(c) एक कदम दाहिने तरफ

(d) एक कदम बायां तरफ

उत्तर :- (a) एक कदम पीछे की ओर

53. वर्ड ऑफ कमांड का एक अच्छा गुण है ।

(a) तेज, साफ एवं स्पष्ट

(b) धीरे बोलना जो सुनने में मीठा लगे

(c) दल को सुनने लायक ताकि दूसरों को परेशानी ना हो

(d) चिल्लाना नहीं चाहिए बल्कि स्पष्ट होना चाहिए

उत्तर :- (a) तेज, साफ एवं स्पष्ट

54. गार्ड माउंटिंग में कैडेट खड़ा होते हैं ।

(a) 2 पंक्ति

(b) 3 पंक्ति

(c) 4 पंक्ति

(d) 1 पंक्ति

उत्तर :- (a) 2 पंक्ति

55. निरीक्षण के समय दल खड़े रहते हैं ।

(a) खुली पंक्ति

(b) निरीक्षण पदाधिकारी के नजदीक

(c) जैसा आराम महसूस करते हो

(d) जैसा निरीक्षण पदाधिकारी चाहते हो

उत्तर :- (a) खुली पंक्ति

56. ड्रिल करने से पहले कदम ताल क्यों किया जाता है ।

(a) गर्मी लाने के लिए

(b) जूते को चेक करने के लिए

(c) देखने के लिए कि कौन ज्यादा तेज हल्ला कर रहा है

(d) गार्ड का ताकत चेक करने के लिए

उत्तर :- (a) गर्मी लाने के लिए

57. जब प्रशिक्षक कहता है गिनती कर तब क्या होता है ।

(a) कैडेट दल के बायां तरफ से गिनती शुरू करते हैं

(b) कैडेट दल के बीच की पंक्ति से गिनती शुरु करते हैं

(c) कैडेट दल के दाहिना तरफ से गिनती शुरु करते हैं

(d) प्रशिक्षक गिनती करेंगे, कैडेट नहीं

उत्तर :- (a) कैडेट दल के बायां तरफ से गिनती शुरू करते हैं

58. सावधान स्थिति में आंख घूमता है ।

(a) एक स्वस्थ चमक

(b) कैडेट का आंख सही है

(c) बुरी हरकत

(d) कैडेट डॉक्टर को देखना चाहता है

उत्तर :- (c) बुरी हरकत

59. ‘आराम से’ के समय कैडेट आराम कर सकते हैं ।

(a) शरीर का ऊपरी हिस्सा

(b) बातचीत तथा घूमना शुरू कर सकते हैं

(c) चाय के लिए जा सकते हैं

(d) सोना चाहते हैं, तो सो सकते हैं

उत्तर :- (a) शरीर का ऊपरी हिस्सा

60. कमांड ‘सज जा’ दाहिना मार्कर देखना शुरु करता है ।

(a) सीधा देखना

(b) बायां देखना

(c) दायां देखना

(d) कमांडर की तरफ घूमना

उत्तर :- (a) सीधा देखना

61. धीरे चाल में कैडेट की गति है ।

(a) 70 कदम प्रति मिनट

(b) 80 कदम प्रति मिनट

(c) 90 कदम प्रति मिनट

(d) दल के कमांडर की मर्जी पर

उत्तर :- (a) 70 कदम प्रति मिनट

62. केन के कितने प्रकार है ।

(a) 3 प्रकार

(b) 4 प्रकार

(c) 2 प्रकार

(d) मांग के अनुसार बनाना

उत्तर :- (a) 3 प्रकार

63. केन के साथ सैल्यूटिंग में …….. मूवमेंट होता है ।

(a) 3

(b) 4

(c) 2

(d) इच्छा अनुसार

उत्तर :- (a) 3

64. तेज चाल कदम का लंबाई होता है ।

(a) 33 इंच

(b) 34 इंच

(c) 32 इंच

(d) पैर की लंबाई के अनुसार बनता है

उत्तर :- (a) 33 इंच

65. सलामी शस्त्र से बाजू शस्त्र में कितना मूवमेंट होता है ।

(a) 3

(b) 4

(c) 2

(d) इच्छा अनुसार

उत्तर :- (a) 3

66. दो डिवीजन के बीच की दूरी है ।

(a) 3 कदम

(b) 4 कदम

(c) 2 कदम

(d) कैडेट की मर्जी पर

उत्तर :- (a) 3 कदम

67. कदम बदल वर्ड ऑफ कमांड …….. पैर पर देता है ।

(a) बायां पैर

(b) दाहिना पैर

(c) कोई पैर

(d) दल कमांडर के मर्जी पर

उत्तर :- (a) बायां पैर

68. सावधान स्थिति में स्क्वाड को अपनी नजर कहां रखनी चाहिए ।

(a) 100 गज

(b) 200 गज

(c) 300 गज

(d) 50 गज

उत्तर :- (a) 100 गज

69. खुली पंक्ति में आगे एवं रियर पंक्ति की दूरी होनी चाहिए ।

(a) 6 कदम

(b) 4 कदम

(c) 8 कदम

(d) 5 कदम

उत्तर :- (a) 6 कदम

70. मार्चिंग के समय कमांड पीछे मुड़ दिया जाता है ।

(a) बायां पैर

(b) दाहिना पैर

(c) कोई भी पैर अपनी मर्जी से

(d) कमांडर के इच्छानुसार

उत्तर :- (a) बायां पैर

71. विश्राम स्थिति में दोनों एड़ी का दूरी होता है ।

(a) 12 इंच

(b) 14 इंच

(c) 15 इंच

(d) 16 इंच

उत्तर :- (a) 12 इंच

72. ‘तान शस्त्र’ करने के समय कदम का आकार क्या होता है ।

(a) 26 इंच

(b) 27 इंच

(c) 24 इंच

(d) 29 इंच

उत्तर :- (b) 27 इंच

73. दाहिने सज करने के समय दल के कदम का आकार क्या है ।

(a) 16 इंच

(b) 17 इंच

(c) 14 इंच

(d) 12 इंच

उत्तर :- (d) 12 इंच

74. विश्राम स्थिति में राइफल का कोण कितना होता है ।

(a) 50 डिग्री

(b) 60 डिग्री

(c) 40 डिग्री

(d) 90 डिग्री

उत्तर :- (b) 60 डिग्री 

75. राइफल के साथ खड़ा होकर आगे का सैल्यूट देने के क्रम में कितना स्टेप लिया जाता है ।

(a) 3 स्टेप

(b) 6 स्टेप

(c) 4 स्टेप

(d) 2 स्टेप

उत्तर :- (d) 2 स्टेप

76. जब फायर फायरिंग करता है तब जरूरी होता है ।

(a) लक्ष्य को भेदना चाहिए जब वह मूविंग नहीं करता हो

(b) सांस धीरे से लें और सिर बिना हिलाए उंगली को ट्रिगर आराम से दबाना चाहिए

(c) अपने पड़ोसी को देखते हुए फायरिंग शुरू करने के संबंध में बात करना चाहिए

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (b) सांस धीरे से लें और सिर बिना हिलाए उंगली को ट्रिगर आराम से दबाना चाहिए

77. फायरिंग में आप ‘फॉलो थ्रू’ में क्या समझते हो ।

(a) गणेश चतुर्थी में गणेश की प्रतिमा को पानी में डुबाया जाता है

(b) किसी कैडेट का पानी में डूबना

(c) फायरर अपनी स्थिति और पकड़ बनाए रखें जब बुलेट बैलेट से निकल रही हो

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (c) फायरर अपनी स्थिति और पकड़ बनाए रखें जब बुलेट बैलेट से निकल रही हो

78. किसी कैडेट का फायर किया हुआ 5 राउंड का व्यास …….. कहा जाता है ।

(a) ग्रुपिंग ऑफ टारगेट

(b) डिजाइन ऑफ टारगेट

(c) होल्स ऑन टारगेट

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (a) ग्रुपिंग ऑफ टारगेट

79. डब्लू टी से क्या समझते हैं ।

(a) वेपन ट्रेनिंग

(b) संसार भ्रमण

(c) वार प्रशिक्षण

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (a) वेपन ट्रेनिंग

80. मैगजीन और गैस सलेण्डर …….. का हिस्सा है ।

(a) एक राइफल

(b) पढ़ने और पकाने में इस्तेमाल किया जाता है

(c) किताब दुकान एवं रसोई का टुकड़ा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (a) एक राइफल

81. फ्लस हाइडर एक हिस्सा है जो स्थित है …….. ।

(a) किसी भी कैमरा का आगे में

(b) राइफल का आगे का अंतिम हिस्सा

(c) कोई भी मॉडर्न कार का अगला हिस्सा

(d) इनमें से सभी

उत्तर :- (b) राइफल का आगे का अंतिम हिस्सा

82. आप रियर साइट और फोर साइट का मिलाप …….. को देखने के लिए करते हैं ।

(a) टारगेट

(b) प्रश्नपत्र

(c) चांद और तारा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (a) टारगेट

83. एक अच्छा फायरर रखता है ।

(a) अच्छा पकड़, अच्छा निशाना, अच्छा ट्रिगर ऑपरेशन

(b) अच्छा धावक, अच्छा फुटबॉल खिलाड़ी

(c) अच्छा ड्रिल, अच्छा अनुशासन, खो-खो में अच्छा

(d) इनमें से सभी

उत्तर :- (a) अच्छा पकड़, अच्छा निशाना, अच्छा ट्रिगर ऑपरेशन

84. सलामी शस्त्र लागू नहीं है ।

(a) सूबेदार मेजर

(b) मेजर जनरल

(c) रक्षा मंत्री

(d) राष्ट्रपति

उत्तर :- (a) सूबेदार मेजर

85. तेज चाल है ।

(a) 120 स्टेप प्रति मिनट

(b) 140 स्टेप प्रति मिनट

(c) 90 स्टेप प्रति मिनट

(d) 100 स्टेप प्रति मिनट

उत्तर :- (a) 120 स्टेप प्रति मिनट 

86. धीरे चाल है ।

(a) 30 स्टेप प्रति मिनट

(b) 80 स्टेप प्रति मिनट

(c) 70 स्टेप प्रति मिनट

(d) 100 स्टेप प्रति मिनट

उत्तर :- (c) 70 स्टेप प्रति मिनट

87. पूरे ड्रिल की कार्रवाई निम्न स्थिति में की जाती है ।

(a) कदम ताल

(b) विश्राम

(c) तेज चाल

(d) सावधान

उत्तर :- (d) सावधान

88. ‘सामने सैल्यूट’ सैल्यूट में की जाती है ।

(a) 3 गुना

(b) 1 गुना

(c) 4 गुना

(d) 2 गुना

उत्तर :- (d) 2 गुना

89. वर्ड ऑफ कमांड का महत्वपूर्ण भाग है ।

(a) आवाजरहित

(b) अच्छाई

(c) तीव्रता

(d) उपयुक्त सभी

उत्तर :- (d) उपयुक्त सभी

90. ड्रिल के निम्नलिखित प्रकार है ।

(a) खुला

(b) बंद

(c) ऊपर में कोई नहीं

(d) ए और बी

उत्तर :- (d) ए और बी

91. शरीर के किस भाग में कमर का मूवमेंट स्वीकार्य है ।

(a) सावधान

(b) विश्राम

(c) आराम से

(d) बगल शस्त्र

उत्तर :- (c) आराम से

92. ‘तीन लाइन बनाना’ लागू है जबकि कैडेट की संख्या है ।

(a) 9 से अधिक

(b) 9 से कम

(c) 11 से अधिक

(d) 21 से अधिक

उत्तर :- (a) 9 से अधिक

93. यदि स्क्वायड संख्या 11, 12, 14, 17, 20 में कौन लाइन खाली रखा जाता है ।

(a) बाएं और मध्य रेखा से नंबर 2 फाइल

(b) मध्य लाइन और केंद्रीय फाइल

(c) नंबर 2 फाइल बाएं और पीछे रेखा से

(d) पिछली रेखा एवं संख्या 1 मध्य रेखा

उत्तर :- (a) बाएं और मध्य रेखा से नंबर 2 फाइल

94. निकट लाइन कमांड कब की जाती है ।

(a) जनरल सैल्यूट के पहले

(b) विसर्जन के पहले

(c) निरीक्षण के पश्चात एवं मार्च के पहले

(d) सलामी शस्त्र के पश्चात

उत्तर :- (c) निरीक्षण के पश्चात एवं मार्च के पहले

95. ‘स्क्वाड थम’ कमांड में ।

(a) दाहिना पैर जमीन पर और बायां पैर बायीं ओर

(b) दाहिना एवं बायां पैर हवा में

(c) बायां पर जगह पर और दायां पर दाहिना पैर क्रॉस करते हुए

(d) दाहिने और बायां पैर जमीन पर

उत्तर :- (c) बायां पर जगह पर और दायां पर दाहिना पैर क्रॉस करते हुए

96. ड्रिल का वसूल नहीं है ।

(a) दर्शनीय

(b) ऊंचाई

(c) लंबी नाक

(d) कोई नहीं

उत्तर :- (d) कोई नहीं

97. खुली ड्रिल की जाती है ।

(a) फ्लैट के छत के ऊपर

(b) रोड पर

(c) बरामदा में

(d) कोई नहीं 

उत्तर :- (d) कोई नहीं 

98. खुला मैदान में कौन ड्रिल की जाती है ।

(a) बंद ड्रिल

(b) खुली ड्रिल

(c) पानी ड्रिल

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (a) बंद ड्रिल

99. ड्रस्ट शब्द कमांड में क्या आवश्यक है 

(a) विकेट

(b) ग्राउंड

(c) पिच

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (c) पिच

100. वर्ड ऑफ कमांड किस स्थिति में दी जाती है ।

(a) सलामी शस्त्र

(b) विश्राम

(c) सावधान

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (c) सावधान

Leave a Comment